Niat Puasa Bulan Syawal - awal bulan syawal merupakan kemenangan islam, hari raya idul fitri yang di rayakan oleh semua umat islam di dunia ini. hari pertama bulan syawal tidak di perbolehkan untuk berpuasa, namun hari selanjutnya di sunahkan untuk berpuasa. puasa enam hari di bulan Syawal selepas mengerjakan puasa wajib bulan Ramadhan adalah amalan sunnat yang dianjurkan bukan wajib. seorang muslim dianjurkan mengerjakan puasa enam hari bulan syawal. banyak sekali keutamaan dan pahala yang besar bagi puasa ini. diantaranya, barangsiapa yang mengerjakannya niscaya dituliskan baginya puasa satu tahun penuh (jika ia berpuasa pada bulan ramadhan). sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadits shahih dari Abu Ayyub Radhiyallahu 'Anhu bahwa Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Wassalam bersabda:
"Barangsiapa berpuasa pada bulan Ramadhan lalu diiringinya dengan puasa enam hari bulan Syawal, berarti ia telah berpuasa setahun penuh."
(H.R Muslim, Abu Dawud, At-Tirmidzi, An-Nasa'i dan Ibnu Majah)

Niat Puasa Bulan Syawal

Adapun niatnya adalah


Ibnu Khuzaimah meriwayatkan 
"Puasa bulan Ramadhan setara dengan puasa sepuluh bulan. Sedang puasa enam hari bulan Syawal setara dengan puasa dua bulan. Itulah puasa setahun penuh."

Rasulullah telah menjabarkan lewat sabda beliau
"Barangsiapa mengerjakan puasa enam hari bulan Syawal selepas 'Iedul Fitri berarti ia telah menyempurnakan puasa setahun penuh. Dan setiap kebaikan diganjar sepuluh kali lipat."

demikianlah ulasan tentang puasa di bulan syawal yang sebentar lagi akan tiba dan kita sebagai umat muslim., marilah kita melaksanakan puasa di bulan syawal tahun ini. kalau pun toh tidak mampu berpuasa hari kedua idul fitri bisa di laksankan setelah idul fitri atau setelah lebaran ketupat. lebaran ketupat biasanya di tempat saya itu hari ketujuh idul fitri.,

loading...

Ikuti update terbaru